최근 건강에 관심이 많아지면서 자연스럽게 음식에도 관심이 많아졌다.
건강과 음식이 매우 직결되어있기에 잘만 먹어도 건강한 삶을 오래도록 유지할 수 있는 것 같다.
그래서 앞으로 여러 질병에 좋은 음식과 안좋은 음식을 소개해볼까 한다.
성인질환중 정말 흔한 고혈압과 관련된 음식부터 시작해보겠다.
고혈압이란?
혈액이 혈관 벽에 가하는 힘을 혈압
고혈압은 18세 이상의 성인을 대상으로 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg 이상인 것을 말한다.
고혈압에 좋은 음식
1. 현미
현미는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 칼륨과 마그네슘이 풍부하다. 또한 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜 과식을 방지하는 데 도움을 준다.

2. 귀리
귀리는 또 다른 좋은 칼륨과 마그네슘 공급원으로 베타글루칸이라는 종류의 식이섬유가 풍부하여 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

3. 보리

보리는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 섬유질과 마그네슘이 풍부다. 또한 혈관을 확장시키고 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 아연이라는
미네랄이 풍부하다.
4. 감귤류 과일
오렌지, 귤, 자몽, 레몬 등 감귤류에 속하는 과일은 비타민과 미네랄을 포함하여 심혈관계를 튼튼하게 만드는 데 도움을 주는 식물성 화합물이 풍부하게 들어있다. 특히 레몬의 구연산 및 플라보노이드 함량과 혈압 감소가 유의미한 상관관계가 있다는 내용의 논문이 지난 2014년 'Journal of Nutrition and Metabolism'에 발표된 바 있다.

5. 근대
근대는 칼륨과 마그네슘을 풍부하게 함유하고 있는 채소입니다. 칼슘은 배뇨 기능을 촉진하여 체액의 양을 줄임으로써 혈압 저하에 도움을 될 수 있고, 마그네슘은 혈관벽을 탄성 있게 만들어주어 혈압 조절에 필수적인 영양소다.

6. 호박씨
호박씨에는 몸에 좋은 불포화지방과 혈압 조절에 중요한 칼륨, 마그네슘, 아르기닌, 필수 아미노산 등의 성분이 풍부하게 들어있다. 6주간 매일 3g의 호박씨유를 섭취한 23명의 여성에서 수축기 혈압이 큰 폭으로 감소한 것을 확인할 수 있었다는 2019년도 미국 메리마운트
대학교의 연구 발표가 있었다.

7. 피스타치오
피스타치오에는 9가지 필수 아미노산이 모두 함유되어 있으며, 강력한 항산화 성분인 안토시아닌을 풍부하게 가지고 있어서 심혈관계 질환이나 당뇨병을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다.

8. 비트
비트는 무기질산염을 풍부하게 가지고 있어 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있다. 또한 혈전 생성을 막는 베타인을 다량 함유하고 있어
혈액 개선에 도움을 준다.

※ 제품과 관계없는 일반 건강정보입니다.
고혈압에 안좋은 음식 4가지
1. 육류와 가공식품
육류를 섭취하다 보면 자연스럽게 몸에 좋지 않은 포화지방산을 함께 섭취하게 된다. 양념이 되어 있는 경우에는 나트륨 섭취까지 기하급수적으로 늘어나게 되기 때문에 주의가 필요하다. 베이컨, 햄과 같은 가공 식품 역시 고혈압을 심화 시킬 수 있는 식품이다.
2. 인스턴트 식품
대부분의 인스턴트 식품은 기름에 튀긴 것이 많고, 자극적인 맛을 위해 다양한 화학첨가물과 소금을 다량 첨가하는 경우가 많다. 때문에
장기적으로 인스턴트 식품을 자주 섭취하게 되면 고혈압에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있다.
3. 맵고 짠 음식
찌개, 조림, 볶음, 절임 등 맵고 짠 맛을 내는 음식들은 나트륨 함량이 매우 높아 고혈압에 안 좋은 영향을 미칠 수 있다. 뿐만 아니라 맵고 짠 음식은 대부분 자극적이기 때문에 위장건강까지 위협할 수 있다.
4. 술
술의 알코올 성분은 자율신경계를 자극하는 각성제로 작용하여 혈액순환을 빠르게 만들고 심장을 자극할 수 있다. 이는 심혈관계 건강을
위협할 수 있으므로 고혈압이 우려되는 경우에는 술 섭취를 자제하는 것이 좋다.